?

Log in

No account? Create an account
Слегка философское - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Слегка философское [Mar. 26th, 2012|11:18 am]
vanitas_vanit
Грустно было читать вот это. С Ташкентом у меня не связано ничего ностальгического (там 100 лет назад жила одна родственница, но я в 90е не смог найти тот дом по фотографии - вроде как дворянские особняки специально не уничтожали, но многое изменилось).

Я был там в последний раз в декабре 1996 года, описанные в статье места хорошо помню. Этот пресловутый сквер (очень позабавило узбекское слово "х*йобон" - как-то очень соответсвовало славе того места), и тамошний "Бродвей", где протолкнуться было трудно. Где-то там непоалеку был и "глобус Узбекистана" (скулбптурное изображение земного шара, на котором контуры Узбекистана занимали чуть не половину места)
Очень печально, что спилили вековые деревья - они были удивительно хороши.
Помянуто, что и в Самарканде в этом смысле постарались: видимо там пстрадал знаменитый "поплавок". Почему-то с той поездки мне Самарканд больше запомнился. Я там, помнится, обучал сотрудников центробанка администрированию баз данных, в перерывах они водили меня к разным мастерам плова - потом расспрашивали, у кого лучше. Показывали советское наследство: очень "нужный" Узбекистану завод по производству перископов (самое крупное в городе предприятие было между прочим). Остался в памяти практически пустой по зиме (хотя было чуть не +20) отель "Афросияб", где я в гордом одиночестве ужинал в ресторане, за спиной у меня стояли два официанта, которые мгновенно меняли стоовые приборы, стоило мне закончить очередное блюдо.
О Ташкенте воспоминания иные: "амар Тимур", повсюду заменивший Ленина, алайский базар, оживлённый центр...
Впервые я видел Узбекистан ещё в советское время, затем вот в 90е - наблюдал промежуточный этап происходивших изменений. Теперрь, похоже, всё там изменилось окончательно, и стало совсем чужим. Интересно, как это воспринимают те, кто остались там жить, или бывают там регулярно? Есть такие среди читателей моего ЖЖ?
LinkReply