?

Log in

No account? Create an account
[entries|archive|friends|userinfo]

[Oct. 17th, 2011|10:32 am]
vanitas_vanit
Суббота здесь рабочий день. Так вот, в минувшую субботу я был очень удивлён пустотой на улицах и на работе. Только после обеда кое-то из местного персонала в банке объявился (до того присутствовали только иностранцы).


Оказалось - были выборы в маджлис-а-шуру - здешний парламент. Событие для этой страны ранее невиданное, ибо до сих пор это была абсолютная монархия, где все мало-мальски важные решения принимал султан (выборы были только в местную власть). Собственно если учесть, что в 1970 году Оман представлял собой сугубо средневековую территорию с неграмотным населением и почти полным отсутсвием цивилизации, собсвенноличное правление просвещённого монарха (выпускника Оксфорда) было совершенно оправданным делом. По мере того, как Оман становился современным государством с отличной инфраструктурой, медициной. образованием, кой-какие элементы демократии начали вводиться. Местные выборы, потом султан стал назначать на высшие должности уже не кого хотел, а из кандидатов, выигравших выборы (ой, что-то мне это напоминает...), и вот - большой шаг в направлении трансформации в монархию конституционную.
В местных газетах только об этом и пишут.... Интервью с единственной женщиной, прошедшей в парламент... Не густо конечно, но по сравнению с соседней Саудовской Аравией, где женщину могут подвергнуть публичной порке за то, что она села за руль - прогресс офигенный.
В общем дай им Аллах, конечно, чтобы всё развивалось благополучно. Весной страну уже трясло (больше под влиянием соседнего Йемена), и боюсь. что введение деморатичеких элементов возможную дестабилизацию отнюдь не предотвращает. а скорее наоборот... В общем, дай бог здоровья султану Кабосу, и чтоб местная публика не пошла в разнос (вообще-то они не производят впечатление народа, способного на подобное, но...)
LinkReply