vanitas_vanit (vanitas_vanit) wrote,
vanitas_vanit
vanitas_vanit

Category:

Путешествие в 1001 ночь




Если в прошлый раз я ездил в пределах Маската, не удаляясь от моря, в нынешний четверг (а он здесь - напоминаю - выходной) решил отправиться вглубь Аравийского полуострова примерно на 170 километров: в древнюю столицу Омана Низву.
Шоссе туда ведёт отличное и местами очень живописное



Дорога идёт между гор по каменистым долинам. Пустыня, кое где перемежающаяся оазисами: тогда почти наверняка на одной из скал будет сторожевая башня, а то и не одна



Загруженно шоссе не сильно: ехать приятно и неутомительно. Разве что арендованная Тоёта запрограммирована так, что начинает неприятно попискивать, когда превышаешь установленную в Омане максимальноую скорость 120 км/ч :))



Останавливался только для того, чтобы фотографировать





Ну вот, наконец, и Низва. В Омане в отличие от соседних Эмиратов не строят пафосных небоскрёбов: тут вся застройка малоэтажная и разбросаная: так что Маскат, например, растянут больше чем на 40 км вдоль побережья. Низва хоть и далеко от моря, тоже разбросана по большой площади, и никаких построек выше 3-4 этажей.



Город вроде небольшой, но едешь по нему километров 10, пока доберёшься до старого центра.



Странно, что такая гигантская стоянка совсем пустая? А ничего удивительного: сегодня же четверг. А съезжаются сюда в пятницу утром, когда разворачивается знаменитый местный базар. Тогда тут яблоку упасть негде. Но я намеренно приехал именно сегодня: не люблю толпы, кроме того в форт по пятницам пускают только до 11 утра, так что пришлось бы выезжать совсем уж рано, чтобы успеть попасть в него. Ну а в четверг можно наслаждаться почти пустым старым городом









И на рынке нету толкотни





Ну и наконец старый форт. Первоначально был построен аж в третьем веке, но тот, что сейчас - реставрированное сооружение века 17го.














Вот он - оазис Низва с башни форта




В Низве всё настолько аккуратненькое, вычищенное и вылизанное, что ощущение, будто находишься в декорациях к фильму, а не в старом арабском городе. Впрочем для туристов - самое оно.
Ещё дальше - в 40 км от Низвы - находится городок Бахла. В него уже добирается куда меньше туристов, но именно этот город, а не Низва, входит в список всемирного наследия Юнеско. Здесь сохранилась - увы, в сильно не лучшем виде - средневековая застройка городка, где каждый дом был маленькой крепостью с каменными стенами чуть не метровой толщины.



Тут явно для туристов ещё не прибрались как следует: форт (а он гораздо больше, чем в Низве) только начали реставрировать, старые стены в городке полуразрушены, кое-где - немыслимо для маската или Низвы! - валяется мусор. Ну что поделаешь: зато более аутентично :))







Subscribe

  • Воздушные шары

    Снято на видеорегистратор недалеко от Дмитрова. К сожалению уже темнело, да плюс был хмурый осенний день...

  • Хорошо в Страсбурге

  • Сегодня в Москве

    В центральной части города ощущение карнавала. Что устроят вечером мексиканцы после победы своей сборной, боюсь даже представить. На Никольской и так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments