?

Log in

No account? Create an account
Ну зачем врать-то? - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ну зачем врать-то? [Jun. 9th, 2011|11:29 am]
vanitas_vanit
Меня возмущает, когда в угоду неким тезисам перевирают реальную историю. Пример: тезис о том, что "только свободный рынок способствует инновационному развитию". В доказательство приводят известные примеры инновационных прорывов последних десятелетий. Ну, например, IT. Вот типичный примерчик текста.

"Тим Бернерс-Ли, создатель World Wide Web
Британец Тим Бернерс-Ли не изобретал сам интернет. Когда он предложил свои нововведения, сеть уже существовала несколько десятилетий. Но Тим придал ей тот вид, к которому мы все так привыкли. Он изобрел URI, URL, HTTP, HTML. По сути, основа интернета, гиперссылки на документы и ссылки между сайтами – это все дело рук Бернерса-Ли. Свои первые наработки Тим представил еще в 1989 году, когда работал на швейцарскую компанию CERN. А в период с 1991 по 1993 год им были выпущены первые спецификации URI, HTTP и HTML.
Этот незаурядный гений сегодня является автором концепции семантической паутины. В Британии ему присвоен титул рыцаря."

В принципе вроде правда, но вот только не совсем. Что тут переврано?

Если быть точным, в основании привычного нам Интернета лежат два технологических краеуголных камня. Первый: организация глобальной сети и транскпортный сетевой протокол TCP-IP. Это разработка 60х-70х годов по - отметим важный момент! - глобальному проекту ARPA министерства обороны США. Наконец второй - упомянутые выше язык HTML, протокол HTTP, ну и прочие технологичекие основания создания интернет-сайтов. Правильно то, что это было разработано в ЦЕРНе. Вот только непонятно, почему ЦЕРН назван "швейцарской компанией". Вернее как раз понятно. Потому что если написать правильно, что ЦЕРН - это международный европейский центр ядерных исследований - да-да - тот самый, где пресловутый суперколлайдер, то рушится благостная картина предприимчивого изобретателя-одиночки в рыночной экономике. Действительно Интернет был изобретён именно там, и действительно Тим Бернес-Ди в этом активно участвовал. Только не один конечно. Это был большой проект подразделения в CERN DD (Data-handing Division). Так уж вышло, что я сам работал в ЦЕРНе в 1992-1993 годах, по другому проекту правда, но с народом общался и был в курсе. И тот первый интернет видел своими глазами. Кстати из этой истории понятно, почему именно "Интернет" (то бишь буквально - "внутренняя сеть"), а не "глобалнет" например, что звучало бы логичнее. Именно потому, что проект подразумевал создание инфраструктуры внутренней сети организации (а ЦЕРН - очень большая контора, там чуть не 10 тысяч человек работает) в противовес "экстранету" - внешней сети.
Проект - подчеркну - НЕКОММЕРЧЕСКИЙ, ибо ЦЕРН - организация бюджетная, живущая на взносы стран-участниц. Другое дело, что немало удачных технологических разработок ЦЕРНа затем перешли в коммерческую среду. Как правило это делали бывшие сотрудники ЦЕРНа, решившие заработать больше, чем им платили в этой организации. Вот таким "ушедшим в бизнес" был и Тим Бернерс-Ли.
Что тут важно? На мой взгляд то, что краеугольными камнями действительно инновационной технологии, преобразившей современный мир, были НЕКОММЕРЧЕСКИЕ проекты. Что неудивительно. Когда затевается коммерческий проект, он требует определённых начальных вложений. Те, кто эти вложения делают, должны рассчитывать на отдачу в обозримом будущем. Но если речь идёт о действиетльно чём-то инновационном, риск слишком велик, да и рынок поначалу вовсе не готов востребовать эту самую новую технологию. Ну нахрена обычному бизнесу в 70е годы была глобальная сеть? Она заведомо себя не окупила бы.
Кстати если посмотреть на ещё один краеугольный камень современных информационных технологий - реляционные СУБД, то и тут всё очень непросто. Казалось бы, есть сугубо частная компания-инноватор - Oracle. Да, в 1979 году Ларри Эллисон решил реализовать сумасшедшую идею сделать коммерческий проект по реализпции языка SQL. Что тут непросто? А то, что удалось это по той причине, что проект был опять-таки по заказу военных. Иначе хрен бы они получили деньги, достаточные для дальнейшей раскрутки. Ибо, во-первых, качество полученного продукта было, как бы это помягче сказать... Собственно повторю слова одного из разработчиков, которые слышал своими ушами (так уж вышло, что в корпорации Oracle я тоже какое-то время работал, и кой-кого из отцов-основателей видел своими глазами). Так вот он сказал следующее: "Лучшее, что можно было сказать о том продукте, это что он не работал". Шутка конечно, но она отражает тогдашнюю реальность. Во-вторых, на коммерческом рынке идея Ларри была обречена на провал, ибо спроса именно на реляционные технологии не было. Базы данных успешно писались на Коболе. Это было очень дорого, очень громоздко, очень индивидуально, ну так и заказывали такие вещи только очень небедные клиенты. Прочие и не помышляли.
К чему я это всё? "Свободный рынок" не создаёт инновации - за редким исключением. Он их успешно развивает, когда они уже есть. Да и вообще о "свободном рынке" в нынешнем hitech можно говорить только очень-очень условно. У игроков, начинающих с нуля, в нём весьма мало шансов, если только они не нападут на удачную не вполне ещё освоенную и поделенную нишу.
Выводы какие? Да неоднозначные выводы. Я не доказываю, что рынок - это плохо, ни в коей мере. Я только не люблю, когда занимаются демагогией в угоду неким высоким принципам. Ни к чему хорошему это привести не может.
LinkReply